« 1 2 3 4 5 6 »

"В Католической Церкви богатая традиция изгнания демонов. Но, как выясняется сейчас, в Средние века часто пытались изгонять демонов из людей психически нездоровых и из людей с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Сегодня экзорцисты стараются исключить психические болезни. Но можно ли исключить исполнение роли «одержимого»? Можем ли мы утверждать, что сверхсила, нечеловеческий голос и т.д. - это сверхъестественное явление, а не может быть объяснено какими-либо неисследованными резервными возможностями человека или воздействия на него?"
... Читать подробнее »
Категория: Трудные вопросы | Дата: 23.03.2023

Чему учит Церковь о том, какие действия нужно совершать во время Святой Мессы? При взгляде на разнообразие подобных действий в разных приходах, а тем более в разных странах, создается впечатление, что либо нет единого учения, либо его не соблюдают. Например, в одном месте можно причащаться раз в день, в другом – дважды. В одном приходе можно стоять на коленях во время приношения даров, в другом это расценивается как проявление гордыни. В одном приходе Причастие принимают в руки, а в другом – в уста, кто стоя, а кто на коленях. В одних странах Причастие преподносится священником, в других на месте священника ... Читать подробнее »
Категория: Трудные вопросы | Дата: 22.03.2023

Содержит ли Священное Писание запрет на рукотворные изображения Бога и поклонение им?

В Ветхом Завете содержится запрет на изображение Бога человеком: «Не делай себе кумира и никакого изображения» (Исх 20,4). Но в том же Ветхом Завете мы встречаем повеления Бога о символических изображениях, к ним относятся, например, медный змей и Ковчег завета. Эти знаки предвозвещали спасение через воплощение Слова. В Книге Премудрости поясняется: спасе ... Читать подробнее »

Категория: Трудные вопросы | Дата: 21.03.2023

Стоит ли прощать человека, который обидел, а прощения не попросил? Будет ли в этом случае прощение грехом?

Прощение никогда, ни в каком случае не может быть грехом. Прощая обидчика, христианин призван помнить, что Господь на Кресте не требовал, чтобы люди попросили у Него прощения, но Он предварил их раскаяние: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят». Мы получаем прощение Господа посредством Таинства Примирения, искренне раскаявшись в ... Читать подробнее »

Категория: Трудные вопросы | Дата: 20.03.2023

Почему Бог допускает страдания?

«Страдание присутствует в мире для того, чтобы высвободить любовь, чтобы пробудить дела любви к ближнему, чтобы преобразовать всю человеческую цивилизацию в ʺцивилизацию любвиʺ», - пишет святой Папа Иоанн Павел II в апостольском послании «Salvifici doloris», подписанном 11 февраля 1984 года. Таким образом, Папа Войтыла говорит о том, «для чего» присутствует страдание, но он также отме ... Читать подробнее »

Категория: Трудные вопросы | Дата: 19.03.2023

Имеет ли право жена развестись с мужем после его измены или она обязана продолжать жить с ним? И если она все-таки уходит, то сможет ли принимать Причастие?

В самом вопросе уже звучит распространенное заблуждение – будто в случае расставания супруги лишаются Святого Причастия в силу самого этого расставания. Поэтому еще раз напомним: Святое Причастие не могут принимать разведенные, вступившие в повторный брак или сожительство, так как тем самым ... Читать подробнее »

Категория: Трудные вопросы | Дата: 18.03.2023

«Я страдаю серьезным генетическим заболеванием и постоянно принимаю лекарства. Скоро я собираюсь выходить замуж и хочу ребенка. Но врачи отговаривают меня, утверждая, что либо ребенок родится с тяжкими дефектами из-за принимаемых мною препаратов, либо я должна буду прекратить терапию и тогда рискую потерять ребенка, а если и не потеряю, то он родится с таким же заболеванием. Что думает Церковь по этому поводу? Зная об этих рисках, можем ли мы стать матерью и отцом? И если нет, можем ли мы вообще заключить действительный брак, зная, что у нас не будет детей? И как нам предохраняться?» ... Читать подробнее »
Категория: Трудные вопросы | Дата: 17.03.2023

Зачем нужно ходить в церковь, если я и так крещен, верю и молюсь?

Верить и молиться – это прекрасно и необходимо. Но в таком случае крещеный человек ничем бы не отличался от некрещеного, например, от катехумена. В Таинстве Крещения в верующем человеке происходит нечто новое. Крещение прививает ко Христу зримым образом, и с этого момента христианская жизнь питается Таинствами, подобными большим артериям, по которым человеку передается благодать.< ... Читать подробнее »

Категория: Трудные вопросы | Дата: 16.03.2023

Если священники в Католической Церкви на Западе не могут быть женатыми потому, что Иисус предпочел безбрачие, то как нужно смотреть на обычных людей, состоящих в браке?

Иисус оставался безбрачным, но Он одобрял брак. Во-первых, Сам Он родился в семье, хотя святой Иосиф и не был Его отцом в биологическом смысле. Потом, Он впервые проявил Свою Божественную природу («явил славу») именно на бракосочетании в Кане, совершая чудо претворения воды ... Читать подробнее »

Категория: Трудные вопросы | Дата: 15.03.2023

Согласно учению Церкви, спасается и попадает в рай тот, кто находится в состоянии Божественной благодати. Однако это не значит, что в рай попадают немедленно: путь к нему лежит через чистилище. чистилище – это не наказание, а милость. Как гласит Катехизис Католической Церкви, «те, кто умирает в благодати и дружбе Божией, но не совершенно очищенными, хотя им и обеспечено вечное спасение, после смерти претерпевают очищение, чтобы обрести святость, необходимую для вступления в радость небесную».

... Читать подробнее »

Категория: Трудные вопросы | Дата: 14.03.2023